Украинский полузащитник футбольного клуба «Уфа» Александр Зинченко отказался от идеи получить российское гражданство. Решение связано с предложением о переходе в европейскую команду высокого уровня, сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора уфимского клуба Шамиля Газизова.

Гендиректор «Уфы» заявлял в марте, что 18-летний Зинченко в течение месяца-двух получит российское гражданство, после чего начнет оформление российского футбольного гражданства.

«Он отказался от этой идеи, - сказал Газизов. - Он хочет сохранить украинское гражданство, чтобы не считаться легионером в европейском топ-клубе. А интерес к нему есть. Мы имеем предложение, и, возможно, он уйдет уже в текущее трансферное окно. Мы, конечно, препятствовать не будем, потому что лично я считаю, что он в будущем игрок мирового класса. Из спортивного духа было бы неправильно его не отпустить».

«Уфа» в феврале подписала контракт с Зинченко на 4 года. Однако против сделки выступил донецкий «Шахтер», с которым игрок расторг контракт прошлым летом в одностороннем порядке, и уфимскому клубу для разрешения ситуации пришлось обратиться в Международную федерацию футбола (ФИФА).

Зинченко выступал за молодежный состав донецкого «Шахтера» с 2012 года. Летом прошлого года он в одностороннем порядке расторг контракт и до зимы тренировался в расположении казанского «Рубина».

Полузащитник в 2013 году в составе сборной Украины выступил на чемпионате Европы для игроков до 17 лет и был включен Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в десятку лучших игроков по итогам турнира. В июле полузащитник в составе украинской команды отыграл три матча на чемпионате Европы для игроков до 19 лет. Украинцы добились одной ничьей при двух поражениях и не смогли выйти в плей-офф.

Зинченко – универсальный футболист, способный выступить на любой позиции полузащиты, а также на краях защиты.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время