Глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский призывает всех участников избирательного процесса в Чернигове действовать в рамках законодательства и соблюдать демократические принципы.

«Целостность и авторитет парламента как голоса демократии зависит от целостности и легитимности каждого члена Верховной Рады. Поэтому я призываю всех, кто вовлечен в процесс довыборов в Чернигове, кто их организовывает, кандидатов и их штабы, а также избирателей действовать с полной ответственностью и пониманием того, что демократия - это не игра», - подчеркнул европейский дипломат, комментируя избирательный процесс в Чернигове.

Он отметил, что проведение выборов требует от каждой стороны полного соблюдения закона, а также общего понимания того, что конституционное право на голосование - это не право продать или купить голос. «Те, кто нарушает правила демократических выборов, должен понести ответственность за это, а государственные структуры должны показать решительность реагировать на такие обращения, поскольку это подрывает доверие граждан», - сказал Томбинский, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, отчеты БДИПЧ/ОБСЕ, обнародованные после выборов в Украине в последние годы, «указали на катастрофические последствия отсутствия юридической ответственности тех, кто действовал вне закона и духа выборов».
 

Напомним, глава ЦИК Михаил Охендовский ранее заявил, что выборы в Чернигове, запланированные на 26 июля, состоятся в любом случае и не могут быть признаны недействительными.

Основная борьба здесь ведется между экс-заместителем председателя Днепропетровской областной госадминистрации Геннадием Корбаном, которого считают близким к бизнесмену Игорю Коломойскому, а также пропрезидентским кандидатом Сергеем Березенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время