Ни один кандидат в народные депутаты на довыборах в парламент в 205-м округе (Чернигов) уже не может быть снят с регистрации, выборы состоятся в любом случае и не могут быть признаны недействительными, заявил председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.

«Если судом будет установлено, что отдельные кандидаты допускали попытки подкупа избирателей, то ЦИК объявит такому кандидату предупреждение, но все равно он будет баллотироваться на этих выборах», - заявил Охендовский на пресс-конференции во вторник.

Он пояснил, что в соответствии с законом о выборах народных депутатов ЦИК может лишь объявить предупреждение, и количество таких предупреждений может быть неограниченным, сообщает Интерфакс-Украина

Вместе с тем, на данный момент у ЦИК нет оснований даже для объявления предупреждения какому-либо кандидату, поскольку никаких решений судов в ЦИК не поступало.

Вместе с тем, по словам главы ЦИК, даже открытие уголовного производства по факту попытки подкупа избирателей может иметь «воспитательный эффект» для кандидатов.

Охендовский также пояснил, что ЦИК может снять с регистрации на основании приговора суда об уголовной ответственности, если такой приговор вступит в законную силу. Однако до дня выборов такой приговор уже не может быть вынесен и вступить в законную силу, констатировал он.

Глава ЦИК также напомнил, что в соответствии с законом выборы могут быть признаны недействительными только на отдельных избирательных участках. В целом в округе выборы не могут быть признаны недействительными, независимо от того, на скольких участках они не состоятся.

Промежуточные выборы народного депутата Украины в 205-м округе состоятся 26 июля. В округе первоначально было зарегистрировано рекордное количество кандидатов – 127, но затем 36 кандидатов снялись с баллотирования, и в избирательный бюллетень внесены фамилии 91 кандидата. Однако основная борьба здесь ведется между экс-заместителем председателя Днепропетровской областной госадминистрации Геннадием Корбаном, которого считают близким к бизнесмену Игорю Коломойскому, а также пропрезидентским кандидатом Сергеем Березенко, который является руководителем Государственного управления делами.

Напомним, Центральная избирательная комиссия попросила правоохранительные органы обеспечить надлежащие условия для противодействия правонарушений в ходе промежуточных выборов народного депутата Украины в 205-м округе (г.Чернигов).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время