Украина обратилась к Беларуси с просьбой изучить возможность транзита через ее территорию газа из Литвы.

Об этом сообщил на своей странице в Twitter руководитель управления евроинтеграции Министерства энергетики и угольной промышленности Михаил Бно-Айриян.

По его словам, желание Украины получать газ из терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде (Литва) транзитом через Беларусь зафиксировано в протоколе, подписанном по результатам заседания украинско-белорусской межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, которое прошло в Чернигове 23-24 июля, сообщает Интерфакс-Украина.

«Вопрос крайне сложный, поскольку ГТС (газотранспортная система. – Ред.) Беларуси принадлежит «Газпрому». Но все же обратились к белорусским друзьям с просьбой изучить такую возможность», - написал Бно-Айриян.

По его словам, стороны также договорились провести консультации и обсудить техническую возможность транзита украинской электроэнергии по территории Беларуси.

Напомним, ранее в Литве заявили, что Беларусь не дает согласия на то, чтобы через ГТС «Клайпедос Нафта» осуществлялся транзит сжиженного природного газа в Украину.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время