Беларусь не дает согласия на то, чтобы через ее ГТС «Клайпедос Нафта» осуществляла транзит газа со своего терминала сжиженного природного газа (ТСПГ) в Украину, сообщила пресс-секретарь компании Индре Милинене.

«Заинтересованность с нашей и украинской стороны имеется, возможности для сотрудничества есть, но от белорусской стороны мы получили отказ. Будем прилагать все усилия, чтобы можно было поставлять СПГ в Украину, которая со своей стороны также ищет точки сотрудничества с Беларусью», - заявила Милинене, сообщает Интерфакс-Украина.

По ее словам, в Украину можно было бы поставлять примерно 1 млрд куб. м в год. Газ может поставляться с Клайпедского ТСПГ в Беларусь, а оттуда соответствующее количество - в Украину.

Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис в середине апреля утверждал, что после прокладки газопровода Польша - Литва можно будет поставлять газ и в Украину.

Министерство энергетики Литвы разрабатывает изменения в закон о ТСПГ, которые позволят импортируемый от Statoil газ перепродавать не с ТСПГ, а когда он еще находится в море.

Напомним, ГТС Беларуси ныне находится в собственности «Газпрома». В 2007-2010 годах российская компания поэтапно выкупила 50% акций «Белтрансгаза» за $2,5 млрд, перечисляя каждый год $625 млн за 12,5% акций. Сделка была заключена исходя из оценки рыночной стоимости ОАО «Белтрансгаз» в $5 млрд, которую провел в 2006 году банк ABN Amro. Вторая половина ГТС Беларуси была продана за $2,5 млрд в конце 2011 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время