В Службе безопасности Украины не исключают, что народный депутат Украины Михаил Ланьо (группа «Воля народа») мог покинуть территорию страны, поскольку все еще пользуется депутатским иммунитетом.

«Это вопрос скорее к пограничной службе. Единственное, что можем сказать – в соответствии со статусом народного депутата, без представления Генпрокуратуры и решения Верховной Рады и СБУ, и другие правоохранительные органы не могут в отношении него принимать никаких процессуальных действий. Поэтому такая возможность не исключается», - сказала на брифинге в Киеве спикер СБУ Елена Гитлянская, отвечая на вопрос о том, известно ли СБУ о возможном пересечении границы народным депутатом Ланьо.

Как сообщал ForUm, 11 июля в г. Мукачево (Закарпатская обл.) произошла перестрелка с участием людей, близких к Ланьо, местных милиционеров, а также членов «Правого сектора». По разным данным, в результате перестрелки погибли до 4-х человек, до 14 были ранены.

По версии «Правого сектора», перестрелка была спровоцирована криминальными элементами во главе с Ланьо, которому они перекрыли канал контрабанды.

В то же время, в ряде СМИ появилась информация о том, что причиной конфликта является передел сфер влияния в «крышевании» контрабандных потоков в области, в частности, сигарет. По одной из версий, ПС решил потеснить группу нардепа Ланьо. По другой версии, ПС действовал с аналогичными намерениями, однако в интересах парламентария Виктора Балоги.

17 июля депутат Ланьо заявил, что находится в Украине и не намерен покидать  территорию страны. Ранее в тот день в Государственной пограничной службе Украины заявили, что Ланьо передумал ехать за границу после того, как прибыл на пункт пропуска «Тиса».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

97