В Государственной пограничной службе Украины утверждают, что народный депутат Михаил Ланьо передумал ехать за границу после того, как прибыл на пункт пропуска «Тиса».

«Он прибыл в пункт пропуска «Тиса». В пункте пропуска «Тиса» была проведена проверка документов, произведена идентификация личности. Депутат передумал и попросился назад на территорию Украины», - заявил первый заместитель руководителя Госпогранслужбы Василий Серватюк в ходе заседания временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию событий в Мукачево в минувшие выходные, сообщает Интерфакс-Украина.

Ранее Ланьо рассказал «Украинской правде», что пограничники отказались выпускать его из страны на пункте пропуска «Чоп», через который он «вез семью на море в Италию». По словам нардепа, пограничники отказались его выпускать, сославшись на то, что «не работает компьютер», после чего он поехал в прокуратуру выяснять ситуацию.

Напомним, 11 июля в г.Мукачево (Закарпатская обл.) произошла перестрелка с участием людей, близких к Ланьо, местных милиционеров, а также членов «Правого сектора». По разным данным, в результате перестрелки погибли до 4-х человек, до 14 были ранены.

По версии «Правого сектора», перестрелка была спровоцирована криминальными элементами во главе с Ланьо, которому они перекрыли канал контрабанды.

В то же время, в ряде СМИ появилась информация о том, что причиной конфликта является передел сфер влияния в «крышевании» контрабандных потоков в области, в частности, сигарет. По одной из версий, «Правый сектор» решил потеснить группу нардепа Ланьо. По другой версии, «Правый сектор» действовал с аналогичными намерениями, однако в интересах парламентария Виктора Балоги.

Народные депутаты Украины на заседании 14 июля приняли постановление о создании ВСК по расследованию обстоятельств конфликта.

Порошенко после этих событий сменил руководство Закарпатской области и начальников областных управлений силовых структур.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время