В логистических центрах, которые планируется открыть на линии разграничения в Донецкой области, предусматривается организация работы банкоматов для получения пенсий, а также обменных пунктов, сообщил председатель областной государственной администрации Павел Жебривский.

«Таких логистических центров планируется открыть несколько. Первые два появятся между Майорском и Зайцево – это Артемовское направление. Далее в районе Новотроицкого за Бугасом. В перспективе – в районе Гнутово», - приводит слова Жебривского пресс-служба ОГА.

Он уточнил, что пропускной пункт под Волновахой, расположенный в районе Бугаса, будет перенесен в Новотроицкое.

«Сегодня строится новый пропускной пункт и, думаю, что через 10-12 дней он будет построен. Мы сможем увеличить пропускную способность в два раза.

<span title="Ми збільшимо кількість і прикордонників, і фіскалів для того, щоб зменшити черги на КПВВ" ,="" -="" уточнює="" голова="" ОДА.="" "="">

Жебривский рассказал, что в центрах планируется продавать самое необходимое: продукты питания, бытовая химия и лекарства.

«Также в логистических центрах планируется открыть терминалы «Ощадбанка» для того, чтобы пенсионеры могли получить пенсии. Также «Ощадбанк» изучает возможность установки обменников», - отметил глава ОГА.

«Экономически будет невыгодно платить дань за пересечение линии разграничения с продуктами питания, бытовой химией и лекарствами. Конечно, будет решаться вопрос с подакцизными товарами, потому что мы не планируем продавать табак и ликероводочные изделия», - рассказал Жебривский.

Председатель Донецкой ОГА также рассчитывает, что благодаря этим центрам уменьшится так называемая контрабанда, будут разгружены КПВВ и существенно сократятся очереди.

Он также сообщил, что логистические центры будут охраняться. «По двум КПВВ мы договариваемся с Национальной гвардией, она подтягивает свои силы и средства. Что касается третьего, будем договариваться с Государственной пограничной службой Украины по охране», - сказал он.

Напомним, руководитель Донецкой областной военно-гражданской администрации предложил открыть возле контрольных пунктов въезда и выезда на линии разграничения логистические центры — аналоги торговых баз для розничной торговли продуктами.

9 июля Жебривский заявил, что первый логистический центр с продуктами должен заработать в тестовом режиме через две недели.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время