Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что Украину может постигнуть судьба Югославии, если она не проявит гибкость по отношению к самопровозглашенным ДНР и ЛНР. Об этом он заявил в интервью словенскому РТВ, сообщает пресс-служба правительства РФ.

«Я вспомнил Югославию только потому, что, я надеюсь, нам через некоторое время не придется в таком же ключе вспоминать, что было такое государство, которое называлось Украина. А существование Украины в настоящий момент зависит от мудрости, терпения, такта, склонности к компромиссу и желания договариваться всех тех, кто принимает решения на территории Украины. Я имею в виду и власти в Киеве, я имею в виду и политические силы на юго-востоке», - сказал он.

По его мнению, украинский кризис носит рукотворный характер. «Он не просто где-то там зародился в мозгах или еще в силу каких-то форс-мажорных обстоятельств – нет, он носит рукотворный характер, и ответственность за него несут прежние руководители Украины и нынешние. Одни не сумели навести порядок, а вторые допустили, по сути, возникновение гражданской войны. Спрашивать с них за это должен украинский народ», - полагает он.

Медведев считает, что эта ситуация может быть разрешена только на территории Украины самими украинцами. «Не Российской Федерацией, не Европейским Союзом, не США, а только самими украинцами. Им нужно сесть за стол и обо всем договориться. Власть должна проявить гибкость в рамках Минских договоренностей, принять те решения, которые они должны принять, включая решения, связанные с автономиями на юго-востоке Украины», - подытожил Медведев.

Напомним, президент РФ Владимир Путин в ходе телефонного разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и Украины Петром Порошенко заявил, что урегулирование кризиса в Украине невозможно без налаживания Киевом прямого диалога с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время