Печерский райсуд Киева разрешил Генеральной прокуратуре Украины применить к экс-министру здравоохранения Раисе Богатыревой процедуру специального досудебного расследования, которая предусматривает заочное осуждение.

Как сообщает пресс-служба ГПУ, в уголовном производстве по подозрению Богатыревой и других лиц по факту незаконного завладения бюджетными средствами в особо крупных размерах 8 мая ГПУ обратилась в суд с ходатайством о начале процедуры специального досудебного расследования.

«23 июля решением Печерского районного суда дано разрешение на осуществление процедуры специального досудебного расследования в отношении Богатыревой», - сказано в сообщении.

В связи с этим Генпрокуратурой в соответствии с гл. 24-1 УПК Украины начата процедура специального досудебного расследования в этом производстве.

В ведомстве уточнили, что главой 24-1, которой дополнен действующий Уголовный процессуальный кодекс Украины, предусмотрена процедура проведения специального досудебного расследования, то есть возможности судом заочного осуждения в случае, если лицо находится в межгосударственном или международном розыске.

В ГПУ добавили, что это первое в истории применение процедуры специального досудебного расследования.

Напомним, 21 октября 2014 года Богатыреву объявили в розыск по Украине по подозрению в хищении бюджетных средств на сумму 6,5 млн грн в 2012 году во время закупок иммунобиологических препаратов, лекарственных средств и медицинского оборудования.

По информации прокуратуры, Богатырева действовала «по предварительному сговору с группой лиц». С 9 января 2015 года экс-министр находится в международном розыске Интерпола.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время