В законе о добыче янтаря надо предусмотреть механизм восстановления территорий, чтобы избежать экологической катастрофы. Об этом заявила заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Светлана Коломиец во время брифинга в Кабинете Министров.

«Варварские методы, которыми сегодня добывается янтарь, за несколько лет приведут к экологической катастрофе на этих территориях», - цитирует ее слова пресс-служба Кабмина.

По ее словам, в Ривненской области из-за добычи янтаря за последние годы уничтожено плодородный слой почвы на площади более 150 га земли, повреждено более 400 га леса, а в Житомирской - повреждено почти 200 га земель лесного фонда.

«К экологическим последствиям относятся: нарушение целостности геологических пластов, обеднение янтароносных недр, нарушение гидрогеологических условий на прилегающих территориях, уничтожения травяного покрова и плодородного слоя почвы, вырубка деревьев и нарушение их корневой системы, изменение болотных биоценозов, деградация почв», - объяснила она.

Коломиец отметила, что надо как можно быстрее доработать и принять закон о добыче и реализации янтаря, который установил бы легальные и понятные механизмы добычи «солнечного камня» и предоставил бы защиту этих земель. Для этого в законе необходимо предусмотреть создание экологического фонда на рекультивацию земель.

«Необходимо разработать механизм, который в рамках Бюджетного кодекса позволял бы генерировать средства на восстановление территорий, где осуществляется добыча янтаря. Такой экологический фонд может быть в распоряжении местных органов самоуправления или ГП «Янтарь Украины» и формироваться за счет поступлений от продажи добытого по договорам янтаря», - подытожила замминистра.

Напомним, в апреле Верховная Рада Украины приняла за основу проект Закона «О добыче и реализации янтаря».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время