Сообщение «Правого сектора» о недопуске их адвокатов к участию в деле об избрании меры пресечения двум подозреваемым в совершении уголовных преступлений членам военно-политического движения не соответствует действительности.

Об этом сообщили ForUm’у в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.

«ГПУ осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению четырех бойцов добровольческого украинского корпуса военно-политического движения «Правый сектор» в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации и участие в ней) и ч. 2 ст. 258 (террористический акт) УК Украины», - отмечается в сообщении.

Генпрокуратура 15 июля обратилась в Печерский районный суд Киева с ходатайствами об избрании двум подозреваемым мер в виде содержания под стражей.

«Движение распространило недостоверную информацию в СМИ о якобы сокрытии от адвокатов «Правого сектора» времени заседания и недопуске их к участию в деле при рассмотрении указанных ходатайств», - заявили в ведомстве.

В то же время, несмотря на обнародованные накануне Генеральной прокуратурой в средствах массовой информации сведения о намерениях выбирать подозреваемым меры пресечения в виде содержания под стражей, ни один из представителей «Правого сектора» с целью осуществления адвокатской защиты подозреваемых не обращался, так же как и задержанные лица.

В связи с тем, что участие защитников в данном уголовном производстве является обязательным, а подозреваемые не привлекли их самостоятельно, следователем, в соответствии с требованиями ст. 49 УПК Украины, принято решение о привлечении подозреваемым защитников по назначению для осуществления юридической помощи.

Указанные защитники представляли интересы подозреваемых лиц при рассмотрении Печерским райсудом ходатайств об избрании подозреваемым меры пресечения.

Напомним, 11 июля в Мукачево (Закарпатская обл.) произошла перестрелка с участием людей, близких к народному депутату Михаилу Ланьо, местных милиционеров, а также членов «Правого сектора».

14 июля в ГПУ сообщили, что в уголовном производстве по факту участия в преступной организации и совершению террористических актов в Мукачево задержаны четыре человека.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

62