По результатам обысков в Украинском центре оценивания качества образования и по месту жительства его отдельных должностных лиц обнаружено компьютерную технику, с которой проводилось вмешательство в систему, и средства в сумме 130 тыс. долл. Об этом на брифинге сообщил заместитель генерального прокурора Украины Олег Залиско, сообщает пресс-служба ГПУ.

   Эти вмешательства, по его словам, проводились сотрудниками Украинского центра оценивания качества образования.

«По результатам обысков, проведенных в центре и по месту жительства его отдельных должностных лиц обнаружена компьютерная техника, с которой проводилось вмешательство в систему, денежные средства в размере 130 тыс. долл., а также переписку, которая дает основания органу досудебного расследования подозревать отдельных лиц в совершении конкретных коррупционных уголовных правонарушений», - сообщил Залиско.

Также он отметил, что преступление является сложным в связи с наличием факта злоупотребления служебным положением путем совершения киберпреступлений, которые требуют проведения соответствующих экспертиз с целью установить, в какой форме и каким способом осуществлено вмешательство в эту систему, ведь она проходила соответствующие экспертные исследования и считалась в полном объеме защищенной.

Напомним, 21 июля генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил о том, что руководство Украинского центра оценивания качества образования подозревается в злоупотреблении служебным положением, в ближайшее время они будут задержаны.

В тот же день была проведена совместная спецоперация ГПУ, СБУ и МВД в Украинском центре оценивания качества образования.

Позже в ГПУ сообщили, что руководители Украинского центра оценивания качества образования по просьбе третьих лиц меняли данные о результатах внешнего независимого оценивания.

В рамках расследования дела повестки на допрос вручены всем руководителям УЦОКО.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время