За прошедшие сутки в результате боевых действий погибших украинских военнослужащих нет, 5 были ранены. Об этом заявил сегодня на традиционном ежедневном брифинге в УКМЦ представитель Администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко.

По его словам, эти потери силы АТО понесли на донецком направлении.

«Тенденцией последних дней остается усиление концентрации живой силы и тяжелой военной техники противника на ключевых участках фронта - речь идет, прежде всего, об Углегорске, северной части Горловки и западных районах Донецка. Именно поэтому на этих рубежах обороны противник постоянно осуществляет вооруженные провокации», – отметил Лысенко.

В то же время он подчеркнул, что на других участках линии соприкосновения ситуация остается достаточно спокойной.

«На луганском направлении противник совершил несколько эпизодических вооруженных провокаций в районе Станицы Луганской, Старого Айдара, Золотого и Троицкого. НВФ применяли только стрелковое оружие и пулеметы - фактов использования тяжелого вооружения со стороны НВФ не зафиксировано. На других рубежах нашей обороны на луганском направлении (в частности, на Бахмутский трассе) перемирие соблюдалось в полной мере. В то же время подтверждается информация о концентрации значительных сил российской армии в пограничной зоне. В частности, наш пограничный наряд заметил на территории, прилегающей к Станично-Луганскому району, российскую военную технику. Вдоль границы на расстоянии 2 километров последовало 10 тентованных грузовиков «Урал», – заявил представитель АП.

На донецком направлении, по информации Лысенко, остается чрезвычайно сложной ситуация в районе Светлодарско-Горловской агломерации. «Враг обстрелял наши позиции из 120-мм минометов и 152-мм орудий. Под огнем противника оказались наши позиции на длинном участке фронта от Санжаровка до Новгородского. В результате применения такого мощного вооружения под вражеским огнем оказываются не только наши передовые позиции, но и населенные пункты в ближнем тылу, а также стратегические объекты инфраструктуры, в частности плотина в поселке Мироновский. Также страдают мирные жители - вчера боевики обстреляли Майорское, ранив двух женщин. Их эвакуировали в Артемовск», – отметил он.

«В западных пригородах Донецкая бои продолжаются в круглосуточном режиме на участке от Авдеевки до Марьинки. Эпизодически, боевики проводили обстрелы наших позиций из минометов и танков. В то же время фактов применения артиллерии со стороны НВФ на этом участке не зафиксировано. К югу от Донецка перемирие сохраняется. На мариупольском направлении противник провел кратковременный обстрел наших позиций между Комсомольским и Волновахой из танка. Кроме этого, боевики несколько раз устроили стрельбу в Широкино. Эти провокации имели эпизодический характер и осуществлялись с целью негативного психологического воздействия на военнослужащих сил АТО. Несмотря на некоторое затишье в Приазовье, для усиления обороны Мариуполя будет отправлено подразделения украинской морской пехоты», – подытожил представитель АП.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

39