Госсанэпидслужба Украины предупреждает, что с июня по сентябрь длится сезон активной передачи возбудителя малярии, сообщает пресс-служба Минздрава

По информации Госсанэпидслужбы, в прошлом году именно в этот сезон было зафиксировано почти 40% всех годовых случаев малярии в стране. Анализ информации от региональных управлений Госсанэпидслужбы за 2014 показал, что уровень заболеваемости людей не превышал средние многолетние показатели. В 2014 году имели место 50 случаев заболевания малярией в стране и 3 случая паразитоносительства малярии в Хмельницкой области.

Все 50 случаев малярии, которые были зарегистрированы - завозные. Гражданами Украины была завезена инфекция в 33 случаях (66%), иностранцами - 17 (34%). Зафиксировано два летальных случая тропической малярии. Для сравнения в 2013 году зарегистрировано 78 завозных случая из них - 4 летальных.

В ведомстве подчеркнули, что привести к осложнениям течения болезни и вызвать летальный исход могут следующие факты. Прежде всего пренебрежение проведением химиопрофилактики малярии во время пребывания в эндемичных странах. «Как показывают результаты епидрасследований случаев малярии, зафиксированных в прошлом году, один из пострадавших вообще не получал химиопрофилактику перед путешествием. В другом случае данные о проведении химиопрофилактики просто отсутствуют», - отметил начальник отдела эпидемиологического надзора и профилактики инфекционных заболеваний, санитарной охраны среды Госсанэпидслужбы Украины Александр Заика.

В Госсанэпидслужбе подчеркнули, что самолечение и желание лечиться дома, а как следствие - позднее обращение больных за медицинской помощью (через 5 суток с начала заболевания), не дает человеку шансов победить болезнь. Еще одним актуальным вопросом остается недостаточная настороженность медицинских работников учреждений здравоохранения по малярии. Несмотря на то, что оба гражданина, умершие от малярии, были членами экипажей судов (моряками) и прибыли из зарубежных рейсов, у них не был собран своевременный епиднанамнез и, как результат, не назначено соответствующее лабораторное исследование крови и дальнейшее лечение.

По данным ведомственных статистических отчетов территориальных органов Госсанэпидслужбы Украины, санитарно-энтомологическая ситуация в Украине остается неустойчивой: из 7 видов комаров рода Anopheles, которые являются переносчиками возбудителя инфекции, в 2014 году в Украине регистрировались 5.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время