Если собака нападает на полицейского, он вправе ее застрелить. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразила президент Ассоциации зоозащитных организаций Украины, президент Киевского общества защиты животных Ася Серпинская, комментируя инцидент, произошедший 15 июля, когда один из киевских патрульных, применив табельное оружие, застрелил собаку.

«Если собака напала на полицейского, то однозначно он должен был ее застрелить. Это в рамках закона. Тем более, это хозяйская, а не бездомная собака», - сказала Серпинская.

По словам зоозащитницы, хозяин не имел права выгуливать собаку бойцовской породы без поводка и намордника, и в данном случае он должен понести соответствующее наказание.

Как отметила эксперт, в зависимости от обстоятельств, это может быть как административное, так и уголовное наказание.

«Очень жалко собаку. Она не виновата. Ее хозяин не научил, как себя вести и не надел на нее намордник. А ее где-то что-то спровоцировало. К тому же, может быть, хозяин науськал ее на людей», - подытожила Серпинская.

Напомним, на прошлой неделе в Киеве инспектор патрульной полиции вынужден был нейтрализовать собаку бойцовской породы, которая бросалась на людей.

Инцидент вызвал бурную реакцию в соцсетях. По данным пользователей, собака, получив три пули навылет, осталась жива. Ее отвезли в ветеринарную клинику.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время