Внешнее независимое оценивание 2015 года продемонстрировало низкий уровень знаний выпускников украинских школ, отмечает директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук.

«В целом внешнее оценивание показало, что уровень знаний выпускников общеобразовательных учебных заведений является низким. И улучшения по сравнению с предыдущими годами мы не видим», - сказал он на пресс-конференции в четверг в Киеве.

Ликарчук сообщил, что 70% не смогли правильно указать, в каком году Украина подписала Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. «Это те, кто готовятся стать историками, философами, социологами, журналистами. Я уже не говорю о заданиях, которые касались древних славян, древнего Киева, Второй мировой войны», - добавил он.

Только 15 абитуриентов из 131 тыс. набрали максимально возможное количество баллов по истории Украины.

Директор центра оценивания качества образования напомнил, что тест по английскому языку состоит из чтения и письменной части, в нем нет коммуникативной части (аудирования и разговорной части). «В письменной части нужно было написать письмо другу о спорте и ответить на вопросы. 22% из 72 тыс. писавших этот тест за это задание получили 0 баллов или к нему даже не приступали», - рассказал он, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, 24% не справились с 10 «очень легкими» заданиями по математике, например, раскрыть скобки в небольшом математическом уравнении. Из 106 тыс. сдававших ее только 48 абитуриентов набрали максимально возможный балл.

Географию сдавали 51 тыс. абитуриентов, из которых только один набрал максимальный результат. «50% не знают, какая разница между параллелями и меридианами, 60% не умеют элементарно прочитать географическую карту», - отметил Ликарчук.

70% сдававших биологию не ответили на вопросы, которые должны были проверить знания абитуриентов о кровеносной системе человека. Из 80 тыс. сдававших только 26 человек на всю Украину набрали максимум баллов. «83% сдававших химию не понимают, что такое окисление элемента», - указал директор центра оценивания качества образования.

Он сообщил также, что 84 человека из общего количества сдававших тесты получили 400 баллов, то есть сдали на отлично два теста. Две абитуриентки получили 600 баллов – обе они проживают в городе Нежин Черниговской области.

Больше всего тех, кто получили 200 баллов, в Киеве, Львове, Харькове, Днепропетровске, Киевской области. Меньше всего таких в Закарпатской, Черновицкой, Николаевской и Кировоградской областях.

Напомним, в пятницу, 10 июля, в Украине стартовала вступительная кампания.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время