Министры финансов стран еврозоны одобрили выделение Греции бридж-кредита на сумму 7 млрд евро, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник в официальных кругах.

Официально о решении Еврогруппы будет официально объявлено лишь в пятницу после проработки технических деталей, а также одобрения парламентами европейских стран соглашения о возобновлении переговоров по третьему пакету помощи Греции. В первую очередь речь идет о голосовании в Бундестаге, сообщает Интерфакс.  

Бридж-кредит позволит Греции выплатить в понедельник 3,5 млрд евро по долгу перед Европейским центральным банком (ЕЦБ), а также даст стране возможность остаться на плаву в период обсуждения руководством страны деталей третьей программы помощи.

Средства будут выделены из Европейского механизма финансовой стабильности (EFSM), обязательства по которому несут 28 государств Евросоюза, сообщил источник. В целом потребности Греции в финансировании оцениваются странами еврозоны в 82-86 млрд евро.

Как известно, Греция, находящаяся на грани дефолта, подала заявку о предоставлении финансовой помощи по линии Европейского стабилизационного механизма (ESM). Взамен на реформы Афины хотели бы получить кредит на покрытие существующих долговых обязательств Греции и обеспечение стабильности финансовой системы. Чтобы получить шанс на финансовую помощь, Афины представили 9 июля детальные предложения по разрешению долгового кризиса.

13 июля участники саммита стран Евросоюза достигли соглашения по программе финансовой помощи Греции.

15 июля парламент Греции принял пакет мер, на котором настаивали кредиторы. В частности, парламентарии поддержали повышение налога на добавленную стоимость в ряде сфер, реформу пенсионной системы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время