Генеральная прокуратура Украины готовит апелляционная жалобу на решение Ирпенского суда, который оправдал экс-ректора Национального университета государственной налоговой службы Украины Петра Мельника, обвиняемого в коррупции. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

«Генеральная прокуратура категорически не согласна с заведомо недостоверными выводами суда, в связи с чем безотлагательно готовится апелляционная жалоба», - отметили в ведомстве.

В ГПУ также отметили, что государственное обвинение представило суду достаточно обоснованные, полученные законным способом доказательства вины Мельника в совершении коррупционных преступлений.

«Генеральная прокуратура ориентировала суд на вынесение обвинительного приговора и назначение наказания в виде лишения свободы сроком на 9 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать соответствующие должности сроком на 3 года. Однако, вопреки установленным фактическим обстоятельствам дела, которые сторона обвинения считала объективно доказанными, суд пришел к выводу о недоказанности вины обвиняемого и вынес оправдательный приговор», - подчеркнули в Генпрокуратуре.

Как сообщал ForUm, 27 июля 2013 года милиция задержала руководителя университета налоговой службы по подозрению в получении 120 тыс. гривен взятки.

Суд поместил Мельника под домашний арест, однако позже он избавился от электронного браслета слежения и сбежал в США.

1 апреля 2014 года правоохранители задержали Мельника по прибытии в Украину,  Печерский райсуд Киева избрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей и назначил залог в сумме 24 млн гривен. Затем сума залога была снижена до 609 тыс. гривен. 12 мая он внес залог и вышел из Киевского следственного изолятора.

В конце мая 2015 года Мельницу было объявлено о подозрении.

9 июля Ирпенский суд снял все обвинения с Мельника.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время