Бывшему ректору Национального университета государственной налоговой службы Петру Мельнику объявлено о подозрении, сообщили ForUm’у в пресс-службе МВД Украины.

«В период с марта 2010 по апрель 2013 года Мельник, находясь на должности ректора Нацуниверситета, получил от студентов взяток на общую сумму 63 тысячи гривен», - сообщили в ведомстве.

Установлено, что для получения образовательно-квалификационного уровня магистра студенты перечислили средства под видом «благотворительных взносов» на указанные экс-ректором реквизиты.

Желающих учиться на пятом курсе и получить степень магистра (специалиста) он лично приглашал на прием, где во время беседы предлагал «помочь» студентам в дальнейшем обучении.

В случае их согласия Мельник передавал студентам письма с реквизитами для перечисления средств на текущие счета подконтрольного ему юридического лица – Ирпенской финансово-юридической академии.

В дальнейшем средства, поступавшие как безвозвратная финансовая помощь, перечислялись на другие предприятия, в том числе имеющие признаки фиктивности.

«При этом «благотворительные взносы» из академии на нужды Национального университета ГНС ​​Украины не использовались», - заявили в милиции.

28 мая Мельнику сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч.2,3 ст.368 (Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины. Ему грозит до 12 лет лишения свободы. Продолжаются следственные действия.

Как сообщал ForUm, 27 июля 2013 года милиция задержала
руководителя университета налоговой службы по подозрению в получении 120 тыс. гривен взятки.

Суд поместил Мельника под домашний арест, однако позже он избавился от электронного браслета слежения и сбежал в США.

1 апреля 2014 года правоохранители задержали Мельника по прибытии в Украину,  Печерский райсуд Киева избрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей и назначил залог в сумме 24 млн гривен. Затем сума залога была снижена до 609 тыс. гривен.

12 мая 2014 он внес залог и вышел из Киевского следственного изолятора.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

104