Генеральный секретарь Совета Европы Торбйорн Ягланд считает, что особый статус Донбасса необходимо закрепить в Конституции Украины. Об этом он заявил в интервью «Немецкой волне».

Отвечая на вопрос, не считает ли он нарушением Минских договоренностей назначение на осень самопровозглашенными ДНР и ЛНР местных выборов, Ягланд отметил, что Совет Европы не является стороной-участницей минского процесса, поэтому не имеет полномочий обсуждать его условия. «Но у них (Минских соглашениях) говорится, что местные выборы должны проводиться на основе украинского законодательства», - сказал он.

«Мы можем только советовать Украине, что необходимо изменить в Конституцию для того, чтобы имплементировать договоренности, достигнутые во время второй встречи в Минске. В частности, пункта о предоставление особого статуса Донбасса. Чтобы в полной мере реализовать Минские договоренности, необходимо упомянуть об этом в Конституции, тогда Верховная Рада сможет принять специальный закон, который бы определял особый статус Донбасса», - отметил Ягланд.

Напомним, ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил, что проект изменений в Конституцию не предусматривает особого статуса Донбасса.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время