Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что в проекте изменений в Конституцию Украины в части децентрализации четко определено, что в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей возможен специфический порядок местного самоуправления.

«Проект изменений в Конституцию не предусматривает никакого особенного статуса Донбасса. Все эти мысли – от лукавого. Проект допускает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом. Именно так это сейчас и урегулировано», - сказал он в среду в Киеве в ходе презентации проекта изменений в Конституцию Украины в части децентрализации, сообщает Интерфакс-Украина.

Порошенко подчеркнул, что эта норма переходных положений четко соответствует Минским соглашениям, а также не были навязаны извне, а любые толки по поводу навязывания являются инсинуациями.

«Подчеркиваю, что представителям политических сил в Конституционной комиссии, самым авторитетным специалистам в области права никто ничего навязать не может», - заявил глава государства, комментируя информацию о том, что якобы в работе над проектом Конституции имело место влияние извне.

Президент Украины подчеркнул, что проект изменений в Конституцию был разработан еще год назад, а после этого была основательная дискуссия, и львиная часть критических замечаний была учтена еще тогда.

Как ранее сообщал ForUm, 26 июня Конституционная комиссия приняла и направила на рассмотрение Президенту Украины законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время