Россию в принципе не устраивает идея создания трибунала для уголовного преследования ответственных за крушение Boeing «Малайзийских авиалиний» в Украине, так как расследование инцидента не завершено и прецедентов для создания таких органов не было.

Об этом заявил заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов, комментируя обсуждение соответствующей резолюции в Совете Безопасности ООН.

«Нас вообще в принципе не устраивает эта идея по нескольким обстоятельствам. Во-первых, расследование еще продолжается, никаких выводов окончательно не сделано. Нидерланды представили промежуточный вариант этого доклада - это еще не конец истории. Они и сами признают, что окончательно смогут довести расследование и представить доклад только к концу года», - отметил дипломат, сообщает ТАСС.

Кроме того, он напомнил, что «во всех других аналогичных ситуациях никаких трибуналов не создавалось». Гатилов привел в пример случай с уничтожением в 2001 году украинскими военными самолета российской авиакомпании, следовавшего из Тель-Авива в Новосибирск. «Там не было никаких трибуналов. Вообще создание трибунала - трудоемкое и долговременное дело, связано с определением состава этого трибунала, его функциями, финансированием», - пояснил замминистра.

«Мы из опыта знаем, что это очень трудоемкий процесс. В данном случае, он представляется нам политически нелогичным и ненужным. Мы эту резолюцию, ее попытки провести через СБ, считаем контрпродуктивными», - сказал дипломат. По его словам, первым делом нужно завершить расследование и уже после этого «будет видно, какие меры следует принимать».

2 июля председатель Совета Безопасности ООН новозеландский дипломат Джерард ван Бохемен заявил, что в течение месяца вопрос о создании трибунала по MH17 «будет предметом довольно интенсивных консультаций». По его словам, соответствующий проект резолюции планирует представить делегации Малайзии, являющейся непостоянным членом СБ.

Напомним, «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

187