Малайзия проинформировала Совет безопасности ООН о намерении добиться создания международного трибунала для судебного преследования лиц, подозреваемых в атаке на пассажирский самолет Boeing-777, выполнявший рейс МH17 Амстердам - Куала-Лумпур и сбитый на востоке Украины.

«Малайзия проинформировала членов совета сегодня утром о своем намерении представить резолюцию в отношении MH17», - сказал представитель Новой Зеландии в ООН Джерард ван Боемен, президент Совета Безопасности ООН в июле, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

«Они хотят найти способ привлечь к ответственности тех, кто сбил самолет», - добавил он.

По словам дипломата, создание трибунала является совместным предложением Малайзии, Австралии, Нидерландов, Бельгии и Украины.

Напомним, агентство Reuters со ссылкой на собственные источники сообщило, что Нидерланды обсуждают с партнерами вариант учреждения международного трибунала при поддержке ООН для привлечения к ответственности виновников катастрофы Боинга МН-17. По данным агентства, этот вариант рассматривается как потенциально наиболее результативный.

Киев поддерживает создание международного трибунала для привлечения к ответственности виновных в катастрофе самолета «Малайзийских авиалиний» МН17 в 2014 году.

Министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс заявил, что Нидерланды консультируются со странами, которых коснулась катастрофа Боинга МН-17, и членами Совета безопасности ООН относительно самого эффективного варианта проведения судебного процесса над виновниками катастрофы.

Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов заявил, что Москва считает несвоевременной и контрпродуктивной идею о международном трибунале по катастрофе малайзийского Boeing на Донбассе.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время