Схема реструктуризации валютных кредитов, которую поддержал парламент, проголосовав за законопроект №1558-1, не решит проблему, а только создаст новые. Такое мнение в комментарии ForUm`y выразил экс-заместитель главы Национального банка Украины, финансист Сергей Яременко.

«Это был политический акт. Не знаю, для чего это было сделано. Банкам, которые уже лопнули, теперь все равно. Но на действующие банки будет большая нагрузка», - отметил Яременко.

«Разницу между курсом 8 и курсом 22 возлагать только на одну сторону уже несправедливо. Это не консенсус, это не решение проблемы. А если разница будет между курсом 5 и курсом 22, то где банк возьмет недостающие деньги?», - добавил он.

По его мнению, ошибочно возлагать всю ответственность за валютные кредиты только на банки.

«Без НБУ этот вопрос решать нельзя. Но НБУ ушел от этого вопроса и оставил его неразрешенным. Нужно реально смотреть на вещи и распределять ответственность на заемщика, банк, НБУ, правительство и так далее. А тут получается, что все убытки идут на банки. Я не стою на защите банков, но считаю, что они не должны брать на себя все курсовые риски»,- считает Яременко.

Также эксперт заметил, что другие страны также сталкивались с аналогичными проблемами валютных заемщиков, но решали их совершенно иначе, чем это предлагают сделать в Украине.

Напомним, 2 июля Верховная Рада приняла в окончательном третьем чтении законопроект о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте (№ 1558-1) по курсу на момент их получения.

Национальный банк Украины настаивает на отклонении проекта закона Украины №1558-1 «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте».

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время