Национальный банк Украины настаивает на отклонении проекта закона Украины №1558-1 «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте», сообщает пресс-служба НБУ.

«Позиция регулятора о недопустимости принятия закона, который принуждает к конвертации потребительских кредитов в иностранной валюте, неоднократно высказывалась во время заседаний Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. Запрет вмешательства государства и Национального банка Украины в переговорный процесс между заемщиками и банками о реструктуризации кредитов в иностранной валюте закреплена Меморандумом об экономической и финансовой политике, заключенным в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом. Так, согласно Меморандуму: «Государство и Национальный банк Украины не должны вмешиваться в двусторонние переговоры между заемщиками и банками, одновременно обеспечивая справедливый процесс. В этой связи, если будет принят закон, который потребует принудительной конвертации валютных ипотечных кредитов в гривневые, Президент наложит вето на вступление в силу этого закона», – отметили в НБУ.

В Нацбанке подчеркнули, что принятие законопроекта 1558-1 будет иметь разрушительный характер для финансовой и банковской системы. «Ведь им предлагается обязать банки конвертировать все потребительские кредиты в иностранной валюте по курсу на момент подписания договора (примерно 5,05 грн/долл. США). Под угрозу будет поставлена не только стабильность банковской системы, но и благосостояние всех граждан. Так, если все кредиты, предоставленные физическим лицам-резидентам в иностранной валюте конвертировать в гривню по курсу 5,05 грн/долл. США, то банковская система понесет убытки в сумме около 100 млрд грн», – говорится в сообщении.

«Реализация указанных положений приведет к тому, что банковская система потеряет способность придерживаться обязательных нормативов капитала, что приведет к необходимости немедленной капитализации банковской системы, в том числе государством через рефинансирование, - а это дополнительные существенные нагрузки на государственный бюджет. Такие нововведения приведут к массовому отнесению банков к категории неплатежеспособных, увеличению расходов Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Кроме того, предусмотренные законопроектом меры, существенно нарушают баланс прав сторон кредитного договора - кредиторов и заемщиков в сторону потребителя, возлагая всю тяжесть убытков исключительно на банковскую систему. Это не только противоречит предусмотренным Гражданским кодексом Украины принципам справедливости и свободного урегулирования сторонами договорных отношений, но и создает почву для нарушения прав других клиентов банков - их вкладчиков», – подчеркнули в НБУ.

Как ранее сообщал ForUm, 2 июля Верховная Рада приняла в окончательном третьем чтении законопроект о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте (№ 1558-1) по курсу на момент их получения. За этот законопроект проголосовало 229 депутатов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время