Следователи Генеральной прокуратуры Украины совместно с сотрудниками Службы безопасности задержали сына главы Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко Дмитрия.

Как сообщает Управление по связям с общественностью и СМИ ГПУ, Чернушенко был задержан 2 июля в порядке ст. 208 УПК Украины. Он является автором SMS-сообщений, адресованных отцу, с указаниями о принятии решений в судебных делах.

«Установлено, что на протяжении января 2013 года – июня 2015 года Дмитрий Чернушенко со своего мобильного телефона посылал SMS-сообщения Антону Чернушенко с указаниями относительно принятия решения по делам, которые находятся на рассмотрении в указанном суде. В дальнейшем Чернушенко совершал вмешательство в автоматизированную систему документооборота суда «АСЭД Апелляция» с целью искусственного распределения дел и определения себя председательствующим или судьей в составе коллегии, которая рассматривает указанное дело, чтобы иметь возможность постановлять заведомо неправосудные решения», - говорится в сообщении.

В ГПУ отметили, что задержанный находится в СИЗО. В течение 24 часов после задержания ему должно быть объявлено подозрение в совершении уголовных преступлений, после чего будут готовиться документы для обращения к следственному судье с ходатайством об избрании меры пресечения.

Как сообщал ForUm, 24 июня Генпрокуратура сообщила о подозрении председателю Апелляционного суда Киева Антону Чернушенко в совершении тяжких уголовных преступлений.

Председатель Апелляционного суда Киева подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 376-1 (незаконное вмешательство в работу автоматизированной системы документооборота суда) и ч. 2 ст. 375 (вынесение судьей заведомо неправосудных судебных решений) УК Украины.

Обыск в одном из домов глав Апелляционного суда Киева обнаружил оружие и патроны (без разрешения), постановления суда с грифом «секретно», документы на использование значительных сумм средств на строительство, талоны на горючее и др.

В обнародованной распечатке отдельных смс-сообщений Чернушенко были указаны просьбы (поручения) о том, какие решения нужно принимать в тех или иных делах, указывались также фамилии фигурантов дел.

30 июня Верховная Рада Украины дала согласие на задержание и арест (взятие под стражу) Чернушенко.


 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время