Министр финансов Украины Наталия Яресько назвала принятие Верховной Радой законопроекта о реструктуризации валютных кредитов «вызовом справедливости в Украине». Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«Сегодня (2 июля. – Ред.) Верховная Рада Украины приняла проект закона 1558-1, обязывающий банки реструктуризировать все потребительские кредиты, полученные для приобретения любого имущества, без ограничения суммы задолженности по курсу на дату заключения такого договора (то есть, в большинстве случаев, по курсу 5 гривен за доллар)», - отметила она.

По ее словам, принятие этого закона - это вызов справедливости в Украине. «Сегодня все правительство работает над тем, чтобы повысить уровень справедливости в нашем обществе. Однако этот закон никак не помогает в этом», - отметила министр.

По информации Яресько, потенциальные потери банковской системы в случае вступления этого закона в силу составят 95 млрд гривен.

«Это больше, чем будет потрачено на оборону и правоохранительную деятельность в 2015 году. И эти средства будут платить все граждане - в форме ухудшения состояния нашей банковской системы, новых банкротств банков, потерь депозитов гражданами, которые ни в чем не виноваты. Это - популизм, который не имеет ничего общего со справедливостью», - подытожила она.

Как ранее сообщал ForUm, 2 юиля Верховная Рада приняла в окончательном третьем чтении законопроект о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте (№ 1558-1) по курсу на момент их получения.

Национальный банк Украины настаивает на отклонении проекта закона Украины №1558-1 «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время