Заседание суда по делу украинского режиссера Олега Сенцова пройдет в закрытом режиме, в связи с чем невозможно присутствие украинских консульских лиц, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

«Северо-Кавказский окружной военный суд (г. Ростов-на-Дону) назначил на 9 июля 2015 предварительное слушание по делу гражданина Украины Олега Сенцова, арестованного ФСБ РФ в мае 2014 в АР Крым по обвинению в террористической деятельности. Заседание суда будет проходить в закрытом режиме, что, к сожалению, сделает невозможным присутствие консульских должностных лиц Украины в зале суда во время рассмотрения дела», - говорится в сообщении ведомства в Facebook.

В МИД подчеркнули, что «грубо нарушая положения Венской конвенции о консульских отношениях и Консульской конвенции между Украиной и РФ, российские компетентные органы в течение 13 месяцев так и не предоставили разрешения на встречу украинского консула с Сенцовим, несмотря на 15 официальных обращений украинской стороны».

По данным российской стороны, Сенцов в соответствии с российским законодательством считается гражданином РФ.

При этом украинская сторона неоднократно подчеркивала нелегитимность автоматического и принудительного предоставления гражданства Российской Федерации гражданам Украины – жителям оккупированной АР Крым.

Напомним, в ФСБ России 30 мая прошлого года сообщили о задержании на территории Крыма членов диверсионно-террористической группы «Правого сектора» (организация, запрещенная в РФ) - Олега Сенцова, Геннадия Афанасьева, Алексея Чирния, Александра Кольченко, которые подозреваются в подготовке диверсионно-террористических актов в ряде городов полуострова.

5 мая Московский 2015 года городской суд признал арест Сенцова законным, а 6-го –  продлил его арест до 11 июля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

77