Судья Мосгорсуда Николай Ткачук продлил арест украинскому режиссеру Олегу Сенцову до 11 июля 2015 года. 

Судья мотивировал необходимость продления ареста на срок свыше года (14 месяцев) особой общественной опасностью вменяемых Сенцову действий и значимостью, сообщает Каспаров.Ru.

Прокурор и следователь обосновали необходимость продления меры пресечения тем, что обвиняемый и защитники еще не закончили ознакомление с материалами уголовного дела.

В ходе заседания судья настаивал, что Сенцов «де-юре является гражданином Российской Федерации», но обвиняемый отказался признавать себя таковым и подчеркнул, что он гражданин Украины. Адвокат Дмитрий Динзе отметил, что с документом следствия о гражданстве режиссера защита до сих пор не ознакомлена и вопрос о гражданстве вовсе не так ясен, как кажется суду.

Защитник отметил, что Сенцов не раб, чтобы его приписывать без его воли к другой стране.

«Я считаю, что Российская Федерация незаконно аннексировала Крым, незаконно задержала меня, незаконно этапировала меня в суд и незаконно меня судит. Точно также незаконно она действует сейчас в Украине. Мне очень жаль, что Российская Федерация кладет на себя такие пятна. Мне очень стыдно за это, потому что я сам русский на 100 процентов: у меня родители с Урала. Я гражданин Украины, я люблю Украину, но я люблю и Россию, и поэтому мне стыдно», — заявил Сенцов, но закончить речь ему не дал судья.

Динзе подчеркнул, что изначально решение об аресте его подзащитного принял крымский судья. Проходил ли он переаттестацию на знание российских законов, до сих пор не известно: защитнику это выяснить не удалось, хотя он посылал соответствующие адвокатские запросы. Он также отметил, что на постановлении стоит печать с украинским, а не российским гербом. Адвокат сомневается, что подобное решение является легитимным.

Защитник рассказал, что в Крыму Сенцову назначили адвоката Хрящикова, который, по его данным, сотрудничал с ФСБ и отрицал, что режиссера пытали, хотя тот заявлял об обратном. Адвокат не стал добиваться проверки этих заявлений.

Защитник также отметил, что все имеющиеся в деле характеристики Сенцова положительные. Он подчеркнул, что ничто не подтверждает слова следователя о том, что, находясь на свободе, Сенцов может скрыться, влиять на свидетелей или иным образом мешать ходу уголовного дела. Динзе подчеркнул, что влиять на него невозможно еще и потому, что следственные действия по нему уже завершены.

Адвокат отметил, что все обвинения против Сенцова основаны исключительно на словах Афанасьева и Чирния. По его мнению, их показания могли быть даны под давлением: за них им могли пообещать минимальное наказание. Защитник напомнил, что оба пошли на сделку со следствием.

Напомним, в ФСБ России 30 мая прошлого года сообщили о задержании на территории Крыма членов диверсионно-террористической группы «Правого сектора» (организация, запрещенная в РФ) - Олега Сенцова, Геннадия Афанасьева, Алексея Чирниго, Александра Кольченко, которые подозреваются в подготовке диверсионно-террористических актов в ряде городов полуострова.

Мосгорсуд 25 декабря признал Афанасьева виновным по части 2 статьи 205 УК РФ («террористический акт») и приговорил его к семи годам колонии строгого режима. Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 21 апреля вынес обвинительный приговор Чирнию и приговорил его к семи годам колонии строгого режима.

Дела обоих фигурантов были выделены в отдельное производство и рассмотрены в особом порядке, так как они пошли на сделку со следствием.

5 мая Московский городской суд признал арест Сенцова законным.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

50