Украинская экономика еще не прошла дно. Поэтому минус 10% ВВП в этом году и хотя бы 0 в следующем будет очень хорошим результатом для правительства. Об этом,  комментируя прогноз реального ВВП, обнародованный Нацбанком, написал на своей страничке в Facebook экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«Судя по тональности отчета, центробанк считает, что дно уже пройдено. И да, и нет. Да, потому что, действительно, со снижением градуса милитаристской риторики удалось задействовать ряд блокированных ранее предприятий Донбасса. Кроме того, на правительство начинает сейчас работать статистический эффект, позволяющий говорить об «улучшении» работы промышленности с минус 21,5 до минус 21,3%, а строительства – с минус 38 до минус 32%. Нет, потому что буксуют два главных драйверов экономики: внешний и внутренний спрос», - написал Арбузов.

 

Как я и предполагал, НБУ все-таки ухудшил свой прогноз реального ВВП, правда так и не рискнул преодолеть психологическую...

Posted by Сергій Арбузов on 1 Июль 2015 г.

Он напомнил, что главный внешний рынок прошлых лет – российский, становится все более недоступным, а мировые цены на основную украинскую продукцию – металл и зерно имеют стойкую тенденцию к снижению. При этом с внутренним спросом, по мнению Арбузова, ситуация и вовсе катастрофическая.

«Реальная зарплата – минус 27,6% в мае. Девальвация, которая подкосила целые отрасли, прежде всего транспорт, промышленность и торговлю. Над предпринимателями откровенно издеваются в рамках проведения налоговой «реформы». Депутаты сами не знают, чем им еще удивить малый и средний бизнес. Рост цен по отдельным товарам превышает 100% даже в официальной статистике. Что касается инвестиций, то там сжимающаяся банковская система, громадный убыток предприятий и недоверие со стороны внешних инвесторов. И все это на фоне неспособности договориться с держателями внешних гособлигаций и дефолтных рейтингов украинских ценных бумаг», - написал он.

Арбузов считает, что бодрый тон заявлений чиновников пока нужно воспринимать как хорошую мину при плохой игре.

«Минус 10% в этом году и хотя бы 0 в следующем – очень хороший результат для этого правительства», - написал бывший глава НБУ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

195