Заседание четырех рабочих подгрупп и Трехсторонней контактной группы в Минске состоится 7 июля, заявил представитель Украины в рабочей подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук.

«На 7 июля перенесены все четыре рабочие группы. Они должны встретиться, так как на завтра российская сторона не готова», - сказал Марчук, передает УНИАН.

Также он добавил, что 7 июля состоится заседание Трехсторонней контактной группы с участием официальных представителей: Украины – Леонида Кучмы, РФ – Азамата Кульмухаметова и специального представителя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Мартина Сайдика.

Начало заседания рабочих подгрупп запланировано на 13:00.

По словам Марчука, обычно такие заседания продолжаются по три-четыре часа.

Он также отметил, что в случае достижения тех или иных договоренностей на заседании рабочих подгрупп о результатах этих договоренностей Трехстороннюю контактную группу информируют координаторы от ОБСЕ, которые работают в рабочих подгруппах в качестве третьей стороны.

В рабочей подгруппе по вопросам безопасности таким координатором является председатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртугрул Апакан. «После того, как мы до чего-нибудь договариваемся, не мы докладываем, а он в качестве третьей стороны. Он сообщает, там все подробно выписывается, и мы все материалы передаем в Трехстороннюю контактную группу», - пояснил Марчук.

Он отметил, что запланированное на 2 июля заседание рабочей подгруппы по вопросам безопасности в Минске не состоится.

«Российская сторона сообщила, что она пока не готова», - сказал Марчук и напомнил, что Украина передала российской стороне два предложения, разработанные Генеральным штабом, о создании зоны безопасности в районе Широкино и по отводу тяжелых вооружений калибром меньше 100 мм – для артиллерии, 85 мм – для минометов и всех типов танков. Отвод должен состояться на максимальную дальность стрельбы указанного вооружения. Обе стороны должны отвести соответствующее вооружение на расстояние 15 км. Украина отводит от нынешней линии соприкосновения, а подконтрольные России НВФ – от линии, которая была определена Минскими соглашениями в феврале этого года. «Де-факто, это должна быть создана 30-километровая зона разведения. Но по всей линии соприкосновения, кроме Широкино, которое стоит на пути в Мариуполь, есть еще целый ряд горячих точек, и очень критических», - отметил Марчук, уточнив, что речь идет о Донецком аэропорте, Марьинки, Трехизбенки, а также о нескольких так называемых серых зонах вдоль линии разграничения, которые никем не контролируются или частично контролируются обеими сторонами.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время