Национальный банк считает, что сложившаяся ситуация в Греции полностью отличается от украинской, так как отношения Украины с внешними кредиторами складываются достаточно успешно. Об этом на брифинге в среду сказал журналистам заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб.

«Украина не Греция. Проблема Греции фундаментально в том, что она поссорилась со своими основными кредиторами, и альтернативных источников просто нет. Страна входит в еврозону, является частью монетарного режима еврозоны, и, соответственно, все привязано к евро - внутренний рынок, включая банковскую систему, и внешний рынок», - сказал Сологуб, сообщает Укринформ.

По словам заместителя главы НБУ, отношения Украины с кредиторами, в отличие от Греции, достаточно успешны. «Программы внешней помощи продолжаются, все, и мы видим от внешних кредиторов в основном положительные заявления. Выполняются их требования. Буквально на этой неделе парламент будет рассматривать еще несколько законов, которые, как и для МВФ, необходимы для Всемирного банка», - добавил он.

Как ранее сообщал ForUm, 27 июня совет министров финансов еврозоны принял решение не продлевать срок действия программы помощи Греции.

Парламент Греции одобрил предложение премьер-министра Алексиса Ципраса провести референдум по вопросу о долге страны.

1 июля Международный валютный фонд не получил от Греции 1,5 млрд евро в рамках выплат по кредиту.

19 мая Верховная Рада Украины предоставила Кабинету Министров право вводить мораторий на выплаты частным кредиторам, которые являются держателями внешнего государственного долга.

25 июня министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что  считает теоретически возможным дефолт по внешним обязательствам в июле текущего года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

184