Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменения в статью 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» относительно освобождения от призыва на военную службу по мобилизации отдельных категорий научных и научно-педагогических работников», сообщает Информационное управление Аппарата ВРУ.    

За соответствующий законопроект №2620 проголосовало 266 народных депутатов.

Законодательным актом установлено, что «призыва на военную службу по мобилизации, на период не подлежат также: студенты, аспиранты и докторанты, обучающиеся на дневной форме обучения; научные и научно-педагогические работники, имеющие ученое звание и/или ученую степень и работают в высших учебных заведениях, научных учреждениях и организациях по основному месту работы не менее чем на 0,75 ставки».

Законом также установлено, что военнослужащие из числа лиц, указанных в абзаце третьем части второй статьи 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» (в редакции настоящего Закона), призванные на военную службу по призыву по мобилизации, на период до вступления в силу настоящего Закона, подлежат увольнению, если они не выразили желание продолжать военную службу.

Как ранее сообщал ForUm, 7 апреля Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в статью 26 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» относительно увольнения с военной службы граждан, которые являются студентами или аспирантами дневной формы обучения». 23 апреля президент Украины Петр Порошенко подписал данный закон.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время