Ситуация по ликвидации пожара травяного настила на территории Зоны отчуждения и безусловного отселения контролируемая, сообщил первый заместитель председателя ГосЧС Украины Олег Мельчуцкий.

Как сообщает пресс-служба ведомства, он обратился к представителям средств массовой информации не распространять панику относительно радиационного фона в Зоне отчуждения.

«В настоящее время радиационный фон в местах возгораний находится в пределах нормы и составляет 0,025 мР/ч при норме 0,050 мР/час», - сказал Мельчуцкий.

Он сообщил, что в настоящее время продолжается тушение 6 отдельных очагов возгораний на общей площади около 110 га, в том числе: вблизи поселков Полесское, Ковшиловка, Глинка, Старая Красница, Лубянка и Бычки.

«Нам удалось локализовать 4 ячейки возгораний. Сейчас продолжается локализация еще двух. Личный состав и техника работают в круглосуточном режиме. Ситуация осложняется болотистой местностью, что во многих случаях не позволяет приблизить технику непосредственно к очагам горения, и сильными порывами ветра. Однако спасатели контролируют обстановку и опасности распространения огня на лесные массивы и в сторону атомной станции нет. С целью недопущения увеличения площади возгорания работниками комплекса лесного хозяйства «Чернобыльская пуща» ячейки возгораний окружены минерализованными полосами», - сказал замглавы ГосЧС.

Он отметил, что после проведения воздушной разведки было принято решение о комплексном применении авиационных и наземных сил и тушении пожара в круглосуточном режиме.

«Непосредственно на месте происшествия организована система управления и работа штаба пожаротушения. Всего к ликвидации лесного пожара привлечены 192 человека и 27 единиц техники, в том числе от ГосЧС – 144 человека и 22 единицы техники. Мы задействовали также три самолета АН-32 П. В случае осложнения обстановки мы имеем резерв сил и средств для мгновенного реагирования», - резюмировал Мельчуцкий.

Напомним, 29 июня на территории комплекса лесного хозяйства «Чернобыльская пуща» в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения в районе села Ковшиловка и пгт Полесское в пойме реки Уж возникло возгорание сухой травы и камыша которое распространилось отдельными очагами на площади около 130 га.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время