Служба безопасности Украины прекратила деятельность преступной группировки – «Николаевское подполье», члены которого готовили покушение на убийство председателя Николаевской ОГА в прошлом году. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

В рамках уголовного производства, открытого по части 1 статьи 258-3 Уголовного кодекса Украины, сотрудники Службы задержали жителей Николаева, непосредственно причастных к действиям, которые могли повредить национальным интересам страны.

«Задержанные пытались дестабилизировать социально-политическую обстановку в регионе. В частности, в сети Интернет распространяли подготовленные фото и видеоматериалы пророссийского характера, агитировали население вступать в ряды «Николаевского подполья» для организации движения сопротивления «фашистской хунте» и сопротивления действующей власти, пропагандировали деятельность террористических организаций ЛНР/ДНР», - говорится в сообщении.

Установлено, что за мифической структурой стоят лица, которые уже разыскиваются за участие в деятельности террористической организации и за подготовку покушения на государственного чиновника.

Так, в розыск объявлен Владимир Слесаренко, который скрывается в Донецке, где он и монтировал и озвучивал видеоматериалы «подпольщиков», выдавая отснятые кадры за съемки на Николаевщине.

К подготовке антиукраинских материалов злоумышленники привлекали местных пророссийски настроенных жителей.

У членов группировки изъята компьютерная техника, фотоаппараты, флэш-носители и другие материалы, подтверждающие их противоправную деятельность.

Продолжаются следственные действия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

59