Объем обвинений против народного депутата Сергея Клюева расширился. Об этом на заседании регламентного комитета Верховной Рады заявил и.о. генпрокурора Владимир Гузырь.

По его словам, если ранее он подозревался в совершении преступлений по статьям 191 и 364 Уголовного кодекса Украины, то теперь обвинение расширено за счет статей 209, 203, 358, 368, 369. В частности, речь идет о предоставлении неправомерной выгоды Виктору Януковичу в виде бесплатного пользования зданиями и помещениями в урочище Межигорье. С тем, чтобы Янукович, в свою очередь, содействовал братьям Клюевым в получении должностей и ведении бизнеса с использованием бюджетных средств.

«На тот момент я докладывал, исходя из объема доказательств. На сегодняшний день объем обвинения увеличен. Поэтому ставится вопрос как о привлечении Клюева к ответственности по дополнительным эпизодам, которые ему будут инкриминироваться, так и ставиться вопрос о мере пресечения», - сказал Гузырь, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Отвечая на вопрос и.о. главы регламентного комитета Павла Пинзеника, почему вместе с представлением на задержание и арест повторно вносится представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, Гузырь пояснил, что это также связано с расширением обвинения. Он отметил, что если лицо возвращается в страну по процедуре экстрадиции, его можно привлекать к ответственности только по тем статьям, которые были указаны в представлении.

Напомним, 3 июня Верховная Рада Украины дала согласие на привлечение к уголовной ответственности Сергея Клюева.

4 июня Клюев не пришел на допрос, после чего Служба безопасности Украины начала его розыск на территории Украины по поручению Генеральной прокуратуры.

11 июня в Генпрокуратуре Украины проинформировали, что Клюев объявлен во всеукраинский розыск, а украинские правоохранительные органы уже передали соответствующие документы для объявления его в международный розыск.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время