Народный депутат Украины Сергей Клюев объявлен во всеукраинский розыск, а украинские правоохранительные органы уже передали соответствующие документы для объявления его в международный розыск, информируют в Генпрокуратуре Украины.

«Розыск объявлен, предоставлены документы в украинский розыск и для объявления в международный розыск», - сказал начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк в четверг на брифинге в Киеве.

На уточняющий вопрос, означает ли это, что в международном розыске Клюева пока еще нет, он сказал: «Не готов сказать, документы переданы», сообщает Интерфакс-Украина.

То есть, отметил Горбатюк, де-факто международный розыск будет, когда Интерпол даст согласие и выставит на Клюева карточку.

Напомним, 12 мая генпрокурор Виктор Шокин внес в парламент представление о снятии неприкосновенности с Клюева в связи с подозрением его в совершении уголовных преступлений по ч.4 и 190 (мошенничество) и ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса.

3 июня Верховная Рада дала согласие на привлечение Клюева к уголовной ответственности. В тот же день парламентарий пытался покинуть пределы Украины через аэропорт «Борисполь», но был не пропущен работниками Госпогранслужбы.

4 апреля Клюев не пришел на допрос, после чего Служба безопасности Украины начала его розыск на территории Украины по поручению Генеральной прокуратуры. В МВД внесли данные о розыске нардепа в учет.

9 июня генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что Клюев «действительно объявлен в розыск, розыск выполняет СБУ». Уточняя, ищут ли нардепа на территории Украины, Шокин сказал: «Конечно, по Украине. Розыск международный. Мы осуществляем комплекс мероприятий».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время