В Меловском районе Луганской области сотрудники СБУ раскрыли ряд терактов и задержали группу лиц, которые подрывали машины правоохранителей и военнослужащих, а также совершивших взрыв на территории армейской радиолокационной станции, сообщает пресс-центр СБУ.

«Во время обысков у злоумышленников изъяты вещественные доказательства, в том числе огнестрельное оружие, взрывчатка и составляющие самодельных взрывных устройств. Участники группы обоснованно подозреваются в совершении в марте с.г. покушения на сотрудника СБУ, когда был дистанционно подорван его служебный автомобиль. В апреле злоумышленники взорвали автомобиль украинского пограничника, военнослужащий получил осколочные ранения и контузию», – говорится в сообщении.

По данным СБУ, следствием установлено, что группа действовала по указанию представителей спецслужб РФ, которые определяли объекты терактов в мирных районах Луганской области. «Задержанные дали показания, что получили оружие и взрывчатку на территории России. За незаконное перемещение средств поражения на украинскую территорию кураторы заплатили им 3 тыс. российских рублей. Однако обещанные за подрыв машины офицера СБУ 15 тыс. долларов США и гонорар за покушение на пограничника террористам, по их словам, не заплатили», – подчеркнули в ведомстве.

К уголовной ответственности также привлекаются сообщники террористов, которые помогли им незаконно попасть на территорию воинской части. Следствие продолжается. Злоумышленники находятся под стражей.

Как ранее сообщал ForUm, 24 марта на окраине Мелового неустановленные лица обстреляли мобильную радиолокационную станцию ​​противовоздушной обороны Украины.

8 апреля на автодороге возле дома по ул. Меловской в поселке Меловое во время движения взорвался автомобиль «ВАЗ-2121» под управлением 30-летнего сотрудника пограничной заставы отдела Государственной пограничной службы Украины «Меловое» им. В. Банных.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время