В Румынии будут размещены две базы НАТО – Центр для интеграции сил альянса и Штаб многонациональной дивизии «Юг-Восток». Как говорится в решении парламента, штаб будет открыт уже к 2016 году и будет координировать военное командование как в Румынии, так и в соседней Болгарии.

На этой неделе парламент также утвердил представленную президентом Клаусом Йоханнисом новую Национальную стратегию обороны. В ней подчеркивается, что «национальной безопасности Румынии способствует консолидация партнерства с США и НАТО, углубление сотрудничества с соседними государствами и Евросоюзом в целом», сообщает ТАСС.

«Главным гарантом безопасности Румынии является НАТО. Румыния, в свою очередь, должна стать сильной страной в сильном альянсе и в сильном Европейском Союзе», - заявил Йоханнис, представляя документ в парламенте. Он подчеркнул, что Румыния «должна не только пользоваться безопасностью, которой ее обеспечивают союзники, но и вносить свой вклад в ее обеспечение».

В связи с ситуацией в Украине румынские власти по требованию НАТО увеличат к 2017 году военный бюджет с 1,4 до 2% от ВВП. Румыния вместе с Польшей и странами Балтии обратилась к НАТО и США с просьбой усилить военное присутствие альянса на своей территории и осуществила переброску своих войск к восточным границам.

Одновременно самолеты-разведчики АВАКС с авиабазы НАТО Гайленкирхен в Германии начали совершать ежедневные полеты над югом Румынии, проводя радиолокационную разведку южных регионов Украины, а также Молдовы. Кроме того, власти Румынии удовлетворили просьбу Вашингтона увеличить численность морских пехотинцев с 1 тыс. до 1,6 тыс. военнослужащих на авиабазе Михаил Когэлничану возле Констанцы, которая обеспечивает переброску грузов и военных в ходе антитеррористической операции в Афганистане. Также правительство страны обратилось к США с просьбой разместить в Румынии эскадрилью американских истребителей до 2017 года – к этому сроку Бухарест планирует закупить для своих ВВС 12 подержанных истребителей F-16 у Португалии.

Напомним, заместитель секретаря Совета безопасности РФ Евгений Лукьянов заявил, что элементы противоракетной обороны, которые разворачиваются в Польше и Румынии, представляют потенциальную опасность для России.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

89