Генеральная прокуратура РФ требует возбудить уголовное дело в отношении авторов «Памятки для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым», где Крым и Севастополь признаются оккупированной территорией, и туристам «для собственной безопасности рекомендуется соблюдать украинское законодательство и пересекать границу только с разрешения пограничной службы Украины в Херсонской области».

По данным пресс-службы ведомства, собранные материалы направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании ввиду наличия признаков состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

«В связи с наличием в информационном материале призывов к осуществлению деятельности экстремистского характера Генеральной прокуратурой Российской Федерации в Роскомнадзор направлено требование об ограничении к нему доступа», - говорится в сообщении.

Напомним, ранее Роспотребнадзор обратился в Генпрокуратуру РФ в связи с рекомендациями ОЗПП с просьбой «незамедлительно принять меры, направленные на пресечение подобных провокационных действий».

Российское Общество защиты прав потребителей  опубликовало памятку для российских туристов, направляющихся в Крым.

Юристы ОЗПП рекомендуют гражданам РФ не ехать на полуостров без разрешения украинских властей и ничего не покупать в Крыму.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время