Сестра заключенной в России украинской летчицы Надежды Савченко объявила о создании международного комитета поддержки для ее освобождения, цель которого - международное давление на Россию. Об этом Вера Савченко заявила на брифинге в понедельник.

«Хочу объявить о создании международного комитета, президентом которого я буду. Задача - международное давление. Это единственное, что мешает России спокойно творить своеволие в этом мире. Ради этого создается такой проект», - сказала Вера Савченко.

Она добавила, что благодаря общественным организациям «Cosmopolitan Project Foundation» и «Open Dialoque» вокруг освобождения Надежды Савченко мобилизовались политики, в частности, во Франции, сообщает Укринформ.

По словам сестры, о поддержке Надежды заявили, в частности, мэр Парижа Анн Идальго, президент Евпропарламента Мартин Шульц, известный французский политический журналист и писатель Бернар-Анри Леви и евродепутаты.

«Все, кто объединяется вокруг этого вопроса, я очень надеюсь, будут объединены этим комитетом, который будет структурировано действовать по делу освобождения Савченко», - отметила Вера.

Как сообщал ForUm, Савченко с июля 2014 года находится в России под арестом по обвинению в пособничестве убийству журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина на востоке Украины. По версии следствия, она во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц, передала их украинским вооруженным формированиям.

Савченко вину не признает и заявляет, что была взята в плен сторонниками самопровозглашенной Луганской народной республики, а затем незаконно вывезена с территории Украины в Россию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

42