Премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил, что никто из руководства республики не может принять решений о поставках оружия Украине, пока этот вопрос не рассмотрен на заседании Госсовета по обороне.

«Этот вопрос должен рассматриваться на заседании Госсовета по обороне. Пока я не слышал о том, чтобы в ближайшее время планировалось такое заседание. Поскольку никто из руководства не может принять такого решения без заседания совета», - заявил Буткявичюс журналистам, комментируя сообщения СМИ о том, что посол Литвы в Украине Мариюс Януконис заявил о планах Вильнюса поставлять оружие Киеву.

Отвечая на вопрос о том, согласует ли Литва вопрос поставок оружия с соседними странами, премьер сказал, что не может на него ответить, сообщает Интерфакс-Украина.

Ранее Януконис заявил в эфире украинского «5 канала», что по этому вопросу «некоторые шаги уже сделаны». «Такая политическая воля есть, и ее публично выразило высшее руководство Литвы. Некоторые шаги уже сделаны, мы продолжим делать такие шаги, среди которых будут и шаги в направлении поставок оружия Украине. Подробней говорить трудно, но мы готовы», - сказал Януконис.

Он добавил, что литовские ведомства хотят «продемонстрировать другим странам принцип, что Украине нужно помогать всеми средствами, в том числе и военными».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

62