Венецианская комиссия подтвердила право Украины на проведение люстрации чиновников, признав закон об очищении власти не противоречащим международным стандартам. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко после заседания Венецианской комиссии.

«Венецианская комиссия подтвердила право украинского государства проводить очищение власти от тех лиц, которые были причастны к узурпации власти Януковичем. В конечном заключении этого органа указано, что закон об очищении власти не противоресит и полностью соответствует международным стандартам и резолюциям Совета Европы», - цитирует его слова пресс-служба Минюста.

При этом он отметил, что люстрационные процессы в Украине не нарушают права человека, ведь демократическое государство вправе требовать от госслужащих, чтобы их профессиональная деятельность отвечала конституционным принципам.

«Технические замечания, которые были сделаны по имущественной люстрационной проверке и порядке функционирования независимого антикоррупционного органа будут учтены украинской властью при доработке изменений в закон», - резюмировал Петренко.

В пресс-службе также отметили, что в окончательном заключении Венецианской комиссии указано, что очищение власти отличается от люстрации в других странах более широкой формой применения, поскольку цель очищения – это «защита общества от лиц, поведение которых в прошлом, причастность к широкомасштабной коррупции могут причинить вред демократии в Украине».

В Минюсте сообщили, что Венецианская комиссия поддержала позицию Украины, которая как государство имеет право самостоятельно определять требования доступа к государственной службе.

«В заключении верно отмечено, что люстрация не должна распространяться на выборные должности. Закон не запрещает таким лицам избираться, а вводит обязательство информировать избирателей, попадают ли под критерии очищения власти. Похожая практика была применена в Польше. Венецианская комиссия отмечает, что такой порядок не будет противоречить международным стандартам», - заявили в Минюсте.

Как ранее сообщал ForUm, 16 сентября Верховная Рада Украины поддержала Закон Украины «Об очищении власти». 

В феврале 2015 года в Венецианской комиссии заявили, что закон о люстрации необходимо приостановить и доработать.

В апреле Петренко заявил о внесении в Верховную Раду измененного закона о люстрации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время