Экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов предлагает создать альтернативу Международному валютному фонду.

«Монополия МВФ себя исчерпала, пришло время для альтернативы. Организацию, которая могла бы сыграть такую роль, можно создать за два года. Местом ее старта должна была стать Украина, но сейчас это невозможно, поэтому предлагаю реализовать нашу идею странам ЕАЭС, ШОС, БРИКС», - рассказал он, пояснив, что выступит сегодня с этой идеей на Петербургском международном экономическом форуме.

Альтернативная МВФ структура, создавая свой фонд, могла бы принимать взносы стран-участниц не только деньгами, золотом и ценными бумагами, «ликвидность которых под большим вопросом», а расширить перечень взносов.

Он предлагает в качестве нового типа взносов в МВФ-2 высоколиквидные товары, которыми располагают страны-участницы. «Для России это могла бы быть нефть и газ, для Украины - зерно, для Бразилии продукция сельского хозяйства, для Китая - технологии», - считает Арбузов. Он пояснил, что речь не идет о накоплении товаров на складах, а о резервировании определенной доли объема оборота этих товаров, не останавливая их свободного обращения на рынке, чтобы иметь возможность перенаправить их странам, обратившимся за поддержкой, сообщает ТАСС.

Новая структура, альтернативная МВФ, могла бы таким образом играть роль «большой страховой компании», ресурсы которой помогали бы в решении экономических проблем. «У стран БРИКС, ЕАЭС есть общие банки развития, которые нацелены в основном на инфраструктурные проекты. Я предлагаю международную систему страховки в проблемных для стран ситуациях», - пояснил Арбузов.

Директор института экономики РАН Руслан Гринберг считает идею «своевременной». Он высказал мнение, что при создании организации, альтернативной МВФ, «стоило бы использовать опыт Совета экономической взаимопомощи (СЭВ)», выполнявшего схожую функцию в странах социалистического лагеря.

По мнению Гринберга, появление альтернативы могло бы смягчить требования МВФ, жесткость которых сейчас объясняется, по его мнению, монополией фонда в своей сфере деятельности.

Международный валютный фонд создан 27 декабря 1945 года, соглашение подписали 29 государств, свою деятельность он начал 1 марта 1947 года, ставя основной целью помощь государствам в преодолении последствий Второй мировой войны. В настоящее время организация объединяет 188 государств, а в его структурах работают 2500 человек из 133 стран.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

153