Крымскотатарский телеканал АТR вечером в среду после более 2,5 месяцев остановки возобновил свое вещание. Глава Меджлиса, народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко»  Рефат Чубаров назвал символичным, что это произошло в Рамадан.

«Для нас это очень важное событие. Когда мы вернулись на нашу землю после длительного изгнания и увидели, в каком состоянии язык, культура, религия, то встал вопрос - что делать? Именно тогда и возникла идея создания крымскотатарского телеканала», - цитирует его слова пресс-служба БПП.

«Телеканал АТR - это не просто канал коммуникации, это была просветительская, культурологическая и информационная крымскотатарская площадка, где люди общались, воспитывались и восстанавливались. АТR стал не только духовным, языковым рупором крымских татар, он стал виртуальным центром, вокруг которого все мы собирались», - добавил народный депутат.

Парламентарий напомнил, что с 1 апреля телеканал АТR по известным всем причинам перестал выходить в эфир. «Поэтому осталось два варианта развития событий - либо сложить руки, либо начинать все заново. Я очень благодарен владельцу и журналистам этого канала, они выбрали второй путь и восстановили свое вещание в Киеве. Таким образом, поддержали всех тех, кто верил им, в первую очередь, крымскотатарских зрителей, тех, кто сегодня живет в Крыму», - отметил Чубаров.

«Мы призываем международные институты, правительства других стран помочь нам развивать АТR для того, чтобы сохранять культурную, языковую, религиозную идентичность крымских татар в тех условиях, в которые они попали - в условиях полностью изолированного Крыма, - подчеркнул Чубаров. - Уверен, что таким действиями мы помогаем не только крымским татарам, но и многим людям, которые живут в Крыму, сохранять свое достоинство, самоуважение и даем надежду, которая сейчас так нужна всем нам».

Как ранее сообщал ForUm, 1 апреля крымскотатарский телеканал ATR прекратил вещание. Канал несколько раз подавал документы для перерегистрации в Роскомнадзор, но их возвращали по разным причинам. Аналогичные проблемы имеют другие СМИ, входящих в медиа-холдинг ATR - детский крымскотатарский телеканал Lale, FM-радиостанции «Мейдан» и «Лидер», интернет-издание «15 минут».

 

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время