Министр энергетики Владимир Демчишин убежден, что в III квартале Украина будет закупать российский газ по цене ниже $247 за 1 тыс. кубометров.

«Я убежден, что цена будет ниже, чем есть сегодня. На сегодня цена составляет 247 долларов. Цена на третий квартал будет ниже, на сколько ниже - это вопрос переговоров», - сказал Демчишин в эфире «5 канала», сообщает Интерфакс-Украина.

По словам министра, переговоры с «Газпромом» продолжаются, и он считает, что в течение двух недель будут достигнуты договоренности по цене газа. При этом он отметил, что украинская сторона настаивает на том, что договоренности по газу должны будут действовать до конца отопительного сезона 2015-2016 годов.

Он также отметил, что ставка транзита российского газа по территории Украины должна быть выше, и составлять около $5 за 1 тыс. кубометров за 100 км.

«Она однозначно занижена. Да, она зафиксирована долгосрочным договором и мы несколько раз поднимали этот вопрос. Мы настаиваем, что недополучаем средства за транзит. На сегодня ставка за транзит - $2,8. На самом деле, эта цена должна быть в районе $5», - сказал он.

Напомним, во втором квартале цена российского газа составляет $247,18 за 1000 куб. м, благодаря скидке в 30%.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время