Политически мотивированным назвал министр Алексей Павленко дело, по которому его вызывали в ГСУ МВД Украины. «Есть ли здесь политика? Выглядит так, что политика здесь есть», - написал он в своем фейсбуке, пишет издание «Голос».

До общения со следователями Павленко был уверен, что речь пойдет о преступлениях его предшественников. Министр заявил, что предоставил МВД документы, подтверждающие хищения в 2013-2014 годах на сумму порядка 9 миллиардов. Чиновника почему-то не смутило, что в милицию его пригласили как…свидетеля.

Как выяснилось, тему хищений «папередников» следователи действительно «даже не хотели поднимать». Допрос главы ведомства продолжался в течение 4 часов, однако чиновник (ссылаясь на тайну следствия) не раскрыл суть задаваемых ему вопросов. По словам министра, понять, в чем же заключается «предмет следствия» было вообще…невозможно.

Впрочем, создается впечатление, что министр несколько лукавит. Павленко признает, что еще до посещения ГСУ «партфункционеры отдельных политических сил» озвучивали ему тему беседы со следователями. Значит, все-таки понимает, в чем суть претензий, которые к нему предъявляют? Но почем-то боится об этом сказать.

А претензии эти, как утверждают источники, связаны с конфликтом между министром и Михаилом Бейлиным, выполняющим роль «смотрящего» за МинАПК. Разборки между чиновником и новым «иванющенко» уже давно перешли из «подковерной» в публичную плоскость.

Как сообщали «Комментарии», минувшей весной представитель главы АП и министр не поделили место директора ГП «Укрспирт»: каждый посчитал, что выбор кандидата -  исключительно его личная парафия. Договориться не удалось – место выгодно продали двум разным людям, и отступать ни одна, ни вторая сторона не собирались. Чтобы потушить скандал, премьер Арсений Яценюк был вынужден отменить конкурс.

Авторы расследования утверждают, что о Михаиле Бейлине известно немного. «Это достаточно непубличный человек. В Киеве он больше известен как успешный ресторатор и является собственником заведений целого ряда ресторанов. На последних парламентских выборах Бейлин шел в списках Блока Петра Порошенко на 83-м месте», - указывалось в публикации.

Каким же образом владелец нескольких ресторанов получил такие широкие полномочия? Ответ оказался весьма банальным. Три года назад на улице Олеся Гончара, 67 на месте закрывшегося ресторана Wineport владельцы ресторана Bigoli (в число которых входит и Михаил Бейлин) открыли заведение домашней итальянской кухни — Piccolino. Собственник заведения - ООО «Виномания». Учредителями фирмы  являются несколько физических лиц – в том числе Михаил Михайлович Бейлин и Лариса Михайловна Ложкина, мама главы АП Бориса Ложкина. Надо сказать, это далеко не первый случай, когда семейный бизнес оформляется на родительницу бывшего медиа-магната. К примеру, Ларисе Ложкиной принадлежит доля в ООО «Люксоптика холдинг».

Столичные рестораторы подтверждают тот факт, Бейлин достаточно давно является младшим партнером семьи Ложкина. Источники утверждают, что «консультант по эффективности предприятия» (так ресторатор обозначал свою должность, когда являлся кандидатом в депутаты от БПП) осуществляет все операционную работу по ведению ресторанного бизнеса. По сути, Бейлину доверено работать с инвестициями старшего партнера.

Впрочем, средствами «старшего партнера» Бейлин распоряжался не самым «эффективным» образом – несколько заведений, созданных за счет совместных инвестиций, были закрыты.

Безусловно, работать с админресурсом, доставшимся старшему партнеру вместе с высокой должностью, значительно выгодней: продажа «хлебных» должностей и контроль за финансовыми потоками госструктур приносят несоизмеримо большие дивиденды, нежели ресторанный бизнес.

Не удивительно, что Бейлин сейчас намного больше времени проводит в своем кабинете на Банковой. Тем не менее, превратиться в настоящего чиновника (хотя и полутеневого) ему так и не удалось: Михаил Михайлович не изменяет своим привычкам. По словам сотрудников АП, складывается впечатление, что ресторатор воспринимает здание на Банковой как обычный бизнес-центр. Поговаривают, что он намерен перевезти в свой кабинет даже любимую коллекцию картин с изображениями...голов животных.

«Бейлин имел отношение к юридической компании «Астерс», где он якобы являлся консультантом, - пояснил источник. - Известно, что старший партнёр «Астерс» Армен Хачатурян большой поклонник живописи, свой офис он превратил в картинную галерею. Видимо, подражая коллегам, Михаил Бейлин украсил «художеством», причем достаточно скандальным, и свой кабинет. Конечно, увлечения подобными вещами – частное дело, но таким картинам не место в Администрации Президента».

По словам сотрудников аппарата, анатомически-зоологическая тема не только не вяжется со статусом официального учреждения такого уровня, но и наводит на мысли о странных психических наклонностях хозяина кабинета.

Однако, похоже, Михаил Бейлин абсолютно уверен в покровительстве своего старшего партнера Бориса Ложкина. Глава АП действительно прикрыл партнера после скандальной историей с «Укрспиртом». Упрямый Павленко ходит на допросы к следователям, прозрачно намекающим, что органы имеют большой опыт, как из свидетелей делать обвиняемых.

Но вечной дружбы в бизнесе, как известно, не бывает. Или бывает?

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время