Россия включила реактор и сборки в Крыму в перечень установок, в отношении которых возможно применение гарантий МАГАТЭ. Об этом заявили в МИД РФ.

«Мы пошли на включение реактора и сборки в перечень установок, в отношении которых в России возможно применение гарантий МАГАТЭ, - говорится в ответе руководителя российской делегации на сессии Совета управляющих МАГАТЭ, посла по особым поручениям Григория Берденникова на попытки некоторых делегаций поставить под сомнение российскую юрисдикцию над ядерными установками в Севастополе. - Цель – предоставить возможность инспекторам агентства при необходимости приехать, проверить и лично удостовериться в том, что там все в порядке».

Как заявили в Москве, процедура включения установок в упомянутый перечень в соответствии с соглашением о гарантиях носит уведомительный характер, она не предусматривает специального обсуждения с Секретариатом или с кем-либо еще.

«Мы приняли к сведению решение МАГАТЭ не выбирать данные установки для применения гарантий. Это – право Агентства по Соглашению о гарантиях, причем не важно, чем такое решение мотивировано. Считаем, что между Россией и МАГАТЭ по крымским установкам достигнута ясность», - говорится в заявлении.

«Действуя в рамках своей юрисдикции, Россия взяла на себя полную ответственность за ядерные объекты, находящиеся в своих новых субъектах Федерации. Намерены использовать эти установки исключительно в мирных целях», - подчеркнули в МИД РФ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

65