Правоохранители задержали пенсионерку и ее внучку – жительниц Авдеевки, активно участвовавших в деятельности незаконных вооруженных формирований, сообщает отдел по связям с общественностью Управления МВД Украины в Донецкой области.

«Установлено, что 64-летняя пенсионерка не просто помогала боевикам - она ​​ими командовала. В 2014 году бабушка участвовала в захвате Донецкой облгосадминистрации, затем организовывала и проводила референдум в Авдеевке. В период оккупации города она поднялась в структуре боевиков в должности заместителя коменданта», - сообщили в милиции.

Вместе с автоматчиками она ездила по предприятиям и присваивала их имущество: строительные материалы для строительства блокпостов, автомобили и денежные средства.

«Отбирая имущество под дулами автоматов, злоумышленница оставляла расписку, что оно конфисковано «на нужды ДНР». Эти «документы» изъяты и приобщены к материалам уголовного производства», - говорится в сообщении.

Внучка женщины также причастна к совершению преступлений – 17-летняя девушка влилась в ряды 3-го террористического ударно-штурмового батальона и «служила» в группе Душмана.

«И пенсионерка, и внучка доносили главарям боевиков о людях с проукраинской позицией или тех, кому не нравилась ДНР. По их наводке патриотов отлавливали и содержали в плену, пытали. При этом девушка присутствовала на пытках своих земляков», – заявили в облмилиции.

«Во время обысков по месту жительства подозреваемых были изъяты документы находившихся в плену, вещи, похищенные из Авдеевского горотдела милиции и здания областного управления СБУ в Донецке, а также полиграфическая продукция ДНР, флаги, значки», - сообщил и.о. начальника управления уголовного розыска ГУМВД Украины в Донецкой области Михаил Сандросян.

Обе женщины арестованы и привлекаются к ответственности по ч. 1 ст.258-3 (Создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины. Фигуранткам грозит до 15 лет лишения свободы.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время